CNBrony 中文社区

[原创 短篇] 蹄铁学校的一天

版主

图片位置http://cache.baiducontent.com/c? ... d6db520d&user=baidu   蹄铁谷

前言
我是你的蹄铁,你每前进一步,我都为你作响加油。路途坎坷,嶙峋的怪石将我的心底磨亮也更加真诚,也让你无虑欢乐地蹦跳。一路上有我,我有你。终有一天你会发现友谊一直在我们同来的路上一直蔓延到你蹄下。

我将学霸比作有知识的独角兽,有运动天赋的家伙比作飞马,把广大的默默努力着的同学当做路马。

全文采用纪实的方法,加以人物角色互换。因为不是科班出身又以第一视角阐述,所以文字更近于快餐化,大可粗读,寻找亮点。对于文章中涉及到的敏感的词汇,请自动屏蔽。嘻嘻
                                                                                     《同路马》

——蹄铁的校园纪实
                                                                            第一章: 《饥饿的一天》
开头要有吸引力!你们看看!你们看看!这就是我教出的“好”学生!叫你们背的范文都白背了吗?分!分!分!愤怒的独角兽用魔法揪起一根粉笔头不断砸向讲台,那声响抨击着我们罪恶的灵魂,似乎每敲一下就会挽救多少分数。
“没有教不会的学生,只有不会教的老师”我内心嘀咕着。
……
是的我是蹄铁,一匹黑灰色公路马,就读一所马校,相貌平平,成绩也自然平平,但善长地理。我的标志自然是蹄铁了,天赋……那都不重要!时间会给我答案!
又是一个死气沉沉的早晨。
梦中:“露娜公主!你是来指引我的吗?您的到来让我受宠若惊。”露娜“……别傻了,亲爱的,我只想告诉你5点50了!”在坎特洛特皇家口吻中我惊慌地睁开睡眼,两只前蹄在枕边极速摸索着——蹄表。“恩~起来了”我低声地说。在稀稀拉拉响动后又恢复了安静祥和。
寂静中一只白色的独角探出被褥发出光芒,窗帘在光芒的带动下,泄出一道阳光,柔和温暖,叫马更生困意。真嫉妒独角兽“手长”的优点,脑子又好使。班长从床上坐起,理了理杂乱的鬃毛四下看了看,原本耷拉的耳朵突然竖起!“起来啦!”振聋发聩的分贝让我不知所错,呆呆地坐着……
“低一点啦,你的刷牙水都溅到我的脸盆里了!”一只飞马惊叫着,班长顺势挪开了,满脸歉意地用满是泡沫的嘴脸回应那匹飞马。恩那是我的同座阿斐。他的标志是一个耳机,这让我百思不得其解,不说20%cooler了,这只飞马的标志是不是不符合常理?飞马不都该是翅膀啊云啊什么的。。。“哎呀,这一照,又他马变帅了”他的话总是那么不上路子。
“蹄铁!”“来了”“地面卫生,垃圾袋,水池都交给你了。”班长满脸堆笑地看着我。我打了个响鼻不情愿地转身进去,心想“离开我们路马,你们这些高傲的独角兽该怎么活?”但后来我发现他只是对我十分信任罢了,论劳动独角兽自然不及我们了,再说干嘛对朋友那么苛刻呢?
经过一番折腾后“恩,还不够干净,再拖一遍吧”我歪着头拽起拖把往里走。朝阳还未曾照亮宿舍的角落,黑漆漆的看不真切。进了屋,开了灯,一块斑迹无情的显现出来
……
一步两步,一步两步,摩擦摩擦,是我的步伐……我正享受劳动带来的快感。“蹄铁快点!拖个地干嘛这么认真!都要迟到了瞅瞅几点了!”那匹马躲着脚不耐烦地催促道。“你还不知道我吗?迟到?!呀哈真的!走走走!”我背上鞍包拉着阿虎疾驰而去,阿虎同是路马,但身子骨明显比不上我,拖拽之下一步三晃,着急而无奈地大叫着“T^T坑啊…慢点啊”弱小的身板在我的身后飘荡着。虽然楼道里晒满了衣物,但我还能矫健地穿过其他宿舍的晒出衣服,一件,两件~阿虎却duang duang撞脸,一件,两件……
“蹄铁其实今天我不想洗脸的说。”“so no face!”就在此时听到前方一串急促的蹄声愈来愈近,近了近了!我灵敏地闪开,可是……“呃啊”
“你没事吧?” 我问道。阿虎捂着胸依着墙大口大口喘气道“回…回口血”。这个耳机标志是…“对了,你回来干嘛?”“我的蹄机落在床上了,被检查的嬷嬷发现就挂了,去了!”飞马一拍翅膀走了…望着那疾去的背影我突然意识到:“别踩脏了!不然跟你拼命!”
阿虎缓过劲儿“别管他了,我们先走吧。”“我还是不放心”“走走走,把你的心放到学习上吧。”“说好了不提伤心事的,你吃早饭吗?”“开玩笑!哪家学校食堂饭能吃?走走走”他的话语中藏着几分不屑“诶啊?”这次轮到阿虎拉着我走了,殊不知他对食堂有这么大的怨气。
窗明几净,茗一口小茶,眼神飘忽窗外。“阿斐,我错了我不该听阿虎的”阿斐瞟了我一眼“下课要跑步的。”π_π“什。。什么啊~”
晨露未曾逝去,激昂的运动员进行曲就将响起。空气中沉睡的味道渐渐被替代,校园里喧闹起来,阳光绕进教室唤醒那些渴睡的精灵,窗台上的花草折射出耀眼的生机。还有什么比静静欣赏这一切更有诗意的?那一刻我突然理解“鹿游”写的“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”那是发现美时的惊讶和希望。但,不久我就痛苦地意识到,更重要的是“莫笑食堂菜品差,不吃直下地狱门”。感叹之际,一袋面包递到我面前“喏~”“不要了,谢了”我的蹄子犹豫了一下,还是将面包推了回去。阿斐白了我一眼→_→。“真,真的这点事算什么?”我坚定而倔强地重申了一遍,心里却有些小小的感动。
难以避免的跑操也随之而来,而令马愤怒的是凭什么有些母马不需要跑?身体欠佳的阿虎泰然笑道“对吗,一个月也就20几天不舒服”马群里慢慢笑开了。
我们称她们为“红色娘子军”顽强而勇敢,造就了操场上的铁流,凭什么只有母马有特权!我们也有生理需求!这是赤裸裸的女权主义!内心的嘶吼化作力量,在整齐划一蹄声中,方阵井然有序地前进着。
呼号的是海子——飞马,他总是那么卖力。每次经过主席台他都会声嘶力竭地喊出来,声响击撞着马群。不幸的是,今天咳嗽让他难发出声响,他仍卖力坚持。一圈下来,海子已经上气不接下气了,我也是第一次看见他在跑操中从额角渗出汗水。好是心痛,周围善良的马儿们都纷纷劝他暂歇一会儿,可是沙哑的号子不曾停息过。
可能是因为作为公马,有一些话我们不愿说出,所以这时就很需要朋友及时反应你的心身。海子轻碰我的肩,弱弱地说“喊一下,嗓子受不了了。”我总算松了一口气。噢,海子,我钦佩你的责任心和执着,想必马群里每匹小马都会在心底赞赏你。
我清了清嗓子,用尽全力想为朋友尽一份力。一嗓子出来便惊到了马群,但我们依旧整齐地前进着。主席台上的教练似乎听到了我的呼号,举起话筒说到“这个班不错!呼号的不错!”唉~老毛病又犯了,先是感觉脸上一热,然后突然发觉几乎所有的马都在向我看来 “嗯……呃”就下意识地捂住了嘴,便也没了声。幸亏有马友们及时出蹄相助,先是班长立刻意识的我又娇羞了,立刻直起嗓子带动队伍。紧接着阿斐加入呼号的行列,最后连阿虎也扯开了嗓子…公马们无所顾忌的呼号,把前排的母马们也带动了。我们的蹄声更加坚定,沉稳。这时那只爱用粉笔头敲讲台的独角兽也随我们奔跑起来,学生老师组成的一个牢固的整体,这也让我感受的友谊的强大。
友谊就是魔法,这魔法又能维持多久呢?跑步回来的路上,路过一片刚修整过得草地,芳草的气息甚浓……弄得我莫名地饿起来便屏住气疾驰而去……
“你干嘛喝这么多水?”一匹母马热心地询问我,眼中充满疑惑。“恩~减肥~对,最近胖了呵”
作为生活委员,除了班级常务,我每天还需要将室内的花草搬出去,晒晒新鲜的阳光。再者书本的腐臭味又滋养不了它们,这也成了我一天内最开心的事。往常到天台来来回回几趟都不觉疲倦,但今天脚步异常承重。花草沿着天台一字排开,绿的.黄的.红的。那色彩在阳光下招摇着,炫耀着开脱阴暗的兴奋。也引来其他小马驻足欣赏,这丝愉快能让我得到些许解脱。
又一匹母马寒暄着向我走来“蹄姐,浇花那?”“恩,嗯?”(因为结交的姐妹比兄弟多些就得了这雅号,但并非娘炮)“真是好公马啊,那几盆茉莉去哪里了,好几天没见着了”“……”“……噢真可惜”她十分惋惜地看着剩下的几朵细嫩的骨朵。母马们总是那么善解马意,她们也许有着不同的色彩,但内心都同样是花开无声,静静绽放着的。“走了,蹄姐!”“拜拜,常下来走动走动噢”至于这些幸福的花儿叶儿,就幸福地晒着吧。
“蹄姐!”“嗨!”我伸出蹄子和迎面而来的马碰了一下蹄,“你看我有什么变化吗?”叫甜甜的母马眨巴眨巴眼一脸期待地望着我,尾巴一甩一甩的。内心“鬼知道,这些母马一天到晚在想些什么,说对了说我没意思,说错了就拉着你不让跑”“美瞳?睫毛?粉底?身高,体重?三围?衣服?颜色?高跟鞋?特殊小马?”我一口气将可能的答案都倾吐出来。她向我走近了一步,我一下退到了墙跟,“是包包?”“不是”她把脑袋伸了过来,她鼻子呼出的气息,都可以闻到了。我紧贴着墙,想要闪开,但完全架不住她的攻势。突然灵光一闪!“是香水!”“猜对了!”(终于脱身了……)“给你根儿糖”“啊,谢谢啊”“拜拜!”(终于可以吃点东西了)
便满心欢喜地往教室跑,可是迎面又走来另一只母马冲着我坏笑:“蹄铁!那根糖,恩,是要送给我吗?”无奈之下只能说~(>_<)~“是的~送给你了”一个上午,我扶着桌子撑了过来。
“肉!肉!我要吃肉!”食堂我来了,一路小溜,将那些飞马都甩在后头。“啊哈!腿脚快的也不过如此嘛。”切入正题:西红柿炒蛋、土豆烧肉、紫菜蛋汤、咕咾肉 噢yay被饥饿击昏头脑的我“眼见为食”却忘了“中国食堂”这一伟大菜系的精髓之处(所以我在开头点名明将人比作马是有依据的)引用《马说》中的一句话就是:土豆常有而肉块不常有,我等良驹骈死于肉粒之间。其真无肉焉?其真为马饲料也。
我问道:大妈你的手干嘛老是鬼畜不停?您更肉有仇吗?大把的银子进了食堂的口袋,你我都捞不到多少,再者这又不是您身上的肉,多加个一两块也是极好的。何必要锱铢必较,我唤您一声大妈,你乐意的话也多了个乖巧的孩儿。我们都不容易风里来雨里去的,您走过的桥自然比我看过的书还多,您老看到我的诚意了吗?这是我最大的诚意了,现在就看您的那一勺了。
“还不是为了你们这一代把楼价降了,菜价自然涨了”大妈一句话把我打蒙了,还没等我理清两者的逻辑关系 刷卡机“滴!”的一声。“下一位”我依旧在风中凌乱。
这块肉好大诶!艺霏嘚瑟到,骄傲的小眼睛蔑视着我们。。。我的餐盘里的菜经过大妈的“斟酌”后只剩下:西红柿炒番茄,土豆红烧马铃薯,咕咾面粉块和紫菜“淡”汤。这还真是马饲料啊!不见荤腥,我们都是靠着什么意志活下来的?
“哈哈,蹄姐,看不到肉吧?”餐桌上其他马都向他投来目光,然后默不作声,大家都心领神会。艺霏满意的放下那块骄傲肉肉“该死!食堂里的肉多不懂剃毛吗?”似乎他遇到了一些麻烦,奋力地拔着毛。我在想,为什么艺霏总是不太讨马喜欢呢?可能是对伙伴们不懂得体谅和关心吧。此时,想到这里我内心有一些小冲动开始对他有一些厌烦——可不久我就认识到那是不对的,我们不论朋友对我们怎么样,都应该真诚对待他们。对!真诚!真诚就是“霏霏”“嗯?”“那是块生姜,毛是拔不完的,但是能驱寒”
食堂的奥妙就在于,白菜土豆粉丝三元老,红烧拔毛生姜开口笑。
饭后午休“蹄姐!看看!这是你最喜欢的!”“哦!”我很是惊讶居然有马知道我的喜好?那是阿明,一匹公马现在他正单蹄托着一个金属杯,冲着我坏笑。他甩了甩鬃毛,那搓毛弹动了几下便恢复了原样。
“拧开看看。”我拧开杯口,一阵香气。是葡萄酒的味道,这让我觉得有些慌乱,一是不知道他是怎么知道我的嗜好,二是学校的规定不可违抗。“换你的两本地理作业。”
哦,在这里等着我呢。。。
“你知道的,我有洁癖,不喜欢其他马的杯子”——“我洗了三遍”“你知道的学校有规定的,我们都是好驹子”——“宿舍管理条例没有你可以在宿舍里喝,况且你早就成年了。”“但,但是我。。没做好”——“那我走了。”“嗯。。。诶。。。唉”
内心深处—“呜呜呜~(>_<)~呜呜,我做好了!我早就做好了!”要不是家里管的太严厉。。。逢年过节都喝不上。。。其实我也不能与他交易,作为朋友可以教会他,却不能如此坑害他,于是就放弃了欲望。看着阿明对我怀疑的眼神,似乎在说“我知道你就是不愿意借给我”对此我只能,是的,老样子,低下头用蹄子捂住了嘴。
折磨了一天的身体,都不愿意多挪动一步。马儿们三三两两的向宿舍走去太阳的余晖铺在石砖路上,凹凸不平的砖裹挟着光与暗,而踩在它们上面的是疲惫的身躯。
男生宿舍,一个本该杂物横飞,歪七扭八贴着萌马妹子海报的地方,却过分地井然有序。那都是我的功劳,天天伺候着那些“懒主子”
我还未到宿舍门口,就发现阿虎探出半个头,看到我之后立刻缩了回去,大喊“快,快,蹄铁回来了!”我知道没好事,冲了回来。阿明从我身边溜了出去,“他来干嘛?”“……”“谁在我床上?给丫的下来!”“不嘛,让我躺会儿,吃饭叫我。”我靠近了那匹不知死活的马。依旧保持理智地低声闻道“你居然敢弄乱我的床?”橙橙立刻意识到什么,想把那匹胆大包天的马从我床上拉走。“你不怕死啊!蹄铁回来了!”“让我死好了,蹄妹妹会让我躺的…啊!”
太晚了,回过神来时他已经被我翻了个面丢在瓷砖的地面上了
梳洗整理后,奔向教室上完晚自习,我们又回到了这里——男生宿舍。
我经过自己的小床。。。突然有一丝不和谐的元素闯了进来——如图
“谁干的好事!”正在剥橙子的橙橙看了一眼阿虎,阿虎看了看阿斐,阿斐扭过头望着班长,班长一脸坏笑地看着志强。志强冲着我傻笑。。。“拜托你们离我的精神世界远一些,好吗?”
“蹄铁!借你的衣架子夹一下衣服”“哦”
“蹄铁!铁蹄!”。。。“蹄姐!”干嘛那么叫我?我正想一蹄子飞过去,踢在志强的大脸上,可看见他真在奋力地往上跳,两只前蹄向上不断招着。后蹄不停地垫着,小身板拉被长着,腿上的乒乓球拍的标志都快被拉成网球拍了。着实好笑。
“亲爱的你在干嘛?”“救我。。挂不上去。。”他叼着一块毛巾,直着身子,但两只蹄子根本就碰不到衣夹子。。。我用蹄子摸着他的鬃毛念了句“小矮马”就轻而易举地帮他把毛巾挂了上去。只见志强微微气红了脸,突然!他靠近了我,抬起头,十分用力地直起身子,还伴有“嗯哼”的不服气的声响。
我看呆了,看着他充满不服的表情,和撅着的马嘴。又没控制住。。。蹄子又情不自禁地又搭在他的鬃毛上摩擦起来“志强你,太可爱了”,这个时候背后传来阿明的声音“蹄铁!这葡萄酒送给你!”——天上掉馅饼了?我把蹄子从志强的脑袋上挪开,志强立马梳理起来还冒了句“当心有诈!”
“谢了,你教了我地理”“所以。。。”我的眼睛直勾勾地盯着阿明手中的水杯“给给给”“太棒了!我真想亲一口你。”志强被我的话惊到了,慢慢挪开了。“对了!你是怎么知道我喜欢葡萄酒的?”阿明眼神游离四下张望了一下,含糊的说“猜,猜的。。。”然后转身就跑。
刚推开门,一个被魔法光芒笼罩的杯子飞到我的面前。班长在上铺满脸堆笑地说到“谢谢哦—”只能每个人都分了一小杯,最后到我只剩一小口了,内心:呜呜呜。
我:“为了宿舍友谊长存!”阿斐:“为了高考顺利!”班长:“为了班级和睦!”志强“如果能长高的话。”阿虎:“为了四大邪教!”橙橙“为了漂亮的马zi!”橙橙又淘气了。
“干杯!”
“呃~好奇怪的味道”不爱喝酒的阿虎吐出了舌头,但一看到我就立刻就连连称赞好喝。
友谊就是这样,它同葡萄酒一样,有马认为可口,有马认为它苦涩。但回味之后,我们都只会在意那厚重的岁月沉淀了。
之后,我便趴在床上,静静听着这友谊的声响。因为几个月后我们就会分道扬镳,那时再想听听,就是就是奢求或是难事了……夜降临了,小驹子们在少许酒精的催化下,反应得只剩下零星的呼吸声。
蹄铁——我的天赋,就是这些了。朋友的每一步都会有我的陪伴,我也愿意承载他们保护他们。
我要把这些记到我的日记本上!我在床头摸索着藏在枕头底下的日记本,最后掀开枕头——空空如也。噢~被谁拿走了呢?噢!怪不得他知道我喜欢什么。还在听歌的阿斐看到我自言自语,很配合的给了我一个可怕的背景音乐。我露出诡异的笑容“阿明,明天一定把你拌进食堂的干草里!”阿斐吃惊地看着我的表情,害怕地默默扣上了耳机。

这次是第一次发原创,也可以说是试试水的深浅。(就没有点击分类为连载)所以采用容易接受的记叙类型。那我面临的问题,无非就是环境,主次角色安排,亮点了,所以希望高蹄们能指引我,点出我的缺点,谢谢,我也会通过评价来考虑是否继续写下去。

by——不才的蹄铁

评分

煎红矢 + 10 不錯哦~
T天乐T + 10 写得很棒
瑞德永夜 + 5 代表好友的关注
燕云乱 + 60 淡定
jiaon + 10 赞一个!
暮目闪闪 + 20 很不错哦
SilentA4size + 5
Leafiness + 20 很给力!加油(ˉ▽ ̄~) ~~

不变的承载和真诚地伴随,
不论奋蹄前行还是畏惧后退,
蹄铁就在你蹄下,为你作响加油

开了个论坛讨论群,大家有兴趣就加进来吧481941749

马镇居民

蹄表。。

谢谢你的评分,也借点评感谢一下关注我的各位,希望听到苛刻的声音  发表于 2015-4-19 10:42
来自苹果客户端来自苹果客户端
偏科技向军迷;化学、物理各种作死;

小马明星

鹿游。。,

被你发现了,嘻嘻  发表于 2015-4-19 22:04

马镇居民

QQ

开头的那个老师好像我们学校的语文老师咩马吃肉真的好嘛OAO第2个图那2个马在[buy some *****]吗?
每次有烦恼的时候凝望天空发下呆发现烦恼不见啦

版主

瑞德永夜 发表于 2015-4-23 18:59
开头的那个老师好像我们学校的语文老师咩马吃肉真的好嘛OAO第2个图那2个马在吗?

嘻嘻,感谢你的关注,不要太在意那些细节了,博取大家一笑嘛。

马镇居民

QQ
蹄铁 发表于 2015-4-23 22:00

我会一直关注你的帖子的

谢谢谢谢,谢谢支持  发表于 2015-4-24 18:21

马镇居民

QQ
蹄铁 发表于 2015-4-23 22:00

一开始以为你在倒立呢第一章图

每个不是我。。是强占我床的家伙,。。你可以联系一下上下文  发表于 2015-4-24 20:15

小马明星

原来蹄铁是后宫王啊2333我会一直关注你的更新的

感谢你对我的支持,假期前会把第二篇打出来 请收下我的膝盖,给跪了!  发表于 2015-4-26 16:47

小马明星

T天乐T 发表于 2015-4-26 16:44
原来蹄铁是后宫王啊2333我会一直关注你的更新的

我也算是明白为什么你的OC是蹄铁了

版主

T天乐T 发表于 2015-4-26 16:45
我也算是明白为什么你的OC是蹄铁了

洗耳恭听,是不是好的建议呢?