CNBrony 中文社区

[原创 短篇] 机房里的无聊之作——敲代“马”

小马明星

疯子蒟蒻MagentaSS

QQ
大家好,我是PROGRAMMERBRONY,由于在机房里学习好久没有过来了:-D
今天给大家来一篇我在机房里无事可干写的短篇——敲代“马”
(文笔很差,请随意吐槽)
(有抄袭UT对话之嫌)

敲代“马”

今天天气真好啊。鸟儿在歌唱,花儿在开放。在这样的天气里,像你这样的孩子……应该专心敲代码。——Rainbow Dash

一簇鲜花盛开在窗口,使得飞板璐的小屋变得更加亮眼,风儿吹过,鲜花随风飘动。今天是个阳光明媚的好日子。敲代码的声音不断从屋内传来,一下一下地撞击着过路马的耳膜。飞板璐坐在电脑的荧屏前,不知疲倦的敲打代码。她戴着一副黑眼圈,但是看上去很有精神。

“SPFA,Floyd,DP,Dijkstra,using——namespace——std——”飞板璐像唱歌一样大声读着,敲打着键盘,键盘东倒西歪,一副不情愿的样子。电脑随着小璐的剧烈敲打有节奏地震动着,撞击着桌面。轰——轰——轰——声音震耳欲聋。

“是谁在这打代码,这么大声音?”门开了一条缝,随后一个紫色的脑袋伸了进来。

“哦,是你啊暮暮!我正在准备今年的全国奥林提娅信息学竞赛呢!你看,这是我熬夜写的代码!这是二叉树的先序遍历,这是SPFA,这是Bellman-Ford,这是堆……”飞板璐指来指去,最后停在了“Priority_queue<int,vector<int>,greater<int> >”一句上面。

“哦,我知道了,”暮暮看上去很疲惫,“正好,我需要一匹有特殊天赋的小马。原来你是会一种特殊魔法——OI魔法的小马。现在,我需要你帮我编一个程序,将所有小马国公民的身份证号按出生年月排序,越快越好,你放心,马口数不会超过3x10^8匹。你可以做到吗?”

“额……我想……没问题……?快排加上随机优化……”飞板璐似乎不是很确定。

“大感谢。我先到前面去。”啪的一声,暮暮瞬移了。

“哦天,甜贝儿怎么忍受在国家队训练的,”飞板璐的脑袋疼了起来,“每天有那么多题要做,还不包括……天啊,我要迟到了!”

飞板璐瞄了一眼墙上的钟。已经十一时三十分了,如果再不走,她就与今年的POI(Pony Olymtia in Informatics,小马奥林提娅信息学竞赛)复赛无缘了。她提起背包,骑上她的滑板车,像风一样在大街上飞奔。“哇哦!”她大声喊道,“愿塞蕾斯提娅保佑我拿300分!”

“小璐今天这是怎么回事?”道路旁边,阿杰向云宝问道。

“谁知道呢?”云宝坐在云上,悠闲地喝着可乐,“嘿,AJ,快看那个360°空翻!简直帅呆了!”

只见小璐大声唱着“动规是魔法”,兴致勃勃的向前骑着,甚至做起了杂技。看着她快乐的背影,云宝和阿杰会心的一笑。前方,太阳升的正高,一块路标上写着:“中心城  42km”。

“请同学们做好准备,还有5分钟考试就要开始了。”

飞板璐坐在座位旁边,不停地将计算器开来关去。这是她第一次提高组初赛,虽然有点紧张,但更多的是兴奋,兴奋的要爆炸了。对于这次考试,她还是比较有自信的。她早已摆好了纸和笔,只等待发试卷了。

“****年POI提高组初赛,现在开始。”

一张光亮的试卷落到了飞板璐的蹄中。看到这张印刷整齐的试卷,她有点小激动。“让我来解决掉这张弱不禁风的试卷吧!”

“第一题:****年的蹄灵奖获得者是:

“A:Alan.M.蹄灵。 B:Farmer.John.Neumane。 C:Ada Homage。 D:Velvet Remedy。

“请选择答案。”

“什……什么?”飞板璐有点头晕,“我……我怎么知道这奖项****年的得主是谁啊?蹄灵……在奖项设立前就死了,不选。Neumane……也是老早以前的马了,应该不是吧……Homage……我不知道。这个叫VR的……是个护士?不对,是个……歌手?我不记得了。那,我就选C吧。”

飞板璐大笔一挥,写上了C。“完善代码题。”

“全小马国最酷的飞马云宝黛西要去中心城接受粉丝采访,现已知n条道路连接m座城市,每条路的长度是v。云宝黛西从a城市出发,中心城的编号为b,求从a到b的最短路径。

“代码如下:

“#include<bits/stdc++.h>
  using namespace std;
  int n,m,a,b;
  int v[10000];
  ……

void Dijkstra()
  {
        ……
        (要填的代码)
        ……
  }

int main()
  {
        ……
        return 0;
  }

“啊!”飞板璐松了一口气,“正是我天天复习的。这太简单了。这是我最熟悉的算法!毕竟考的不是……等等!我最熟悉的图论算法是Floyd!最不擅长的是Dijkstra!我记错了!天啊……我要完了我要完了!这么难的题我怎么做得起来!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊……”

接下来的三小时考试时间,小璐的叫声充斥了整个考场……

“你怎么了,小璐?”云宝关切的问道。

小璐正和“全国最帅的飞马”,甜贝儿坐在一个快餐店里。小璐一脸郁闷的样子,用蹄子托着腮就是不说话。桌上摆着大量的鸡肉卷,蛋糕,玛芬,一个个都在包装上贴了标签:“庆祝用”。

“你不吃一点东西吗?”甜贝儿说。

小璐终于说话了。

“这是什么试卷啊!”她几乎哭了起来,“这题目是谁出的啊!这么难!一题都做不起来!我要去和出题老师理论!”

“你说试卷?”云宝依然镇静,“当然是暮暮出的啊。”

飞板璐像受到惊吓一样的跳了起来。

“暮暮叫我编一个将身份证排序的程序!”她结结巴巴地说,“我,我都把这事忘了!”

“没事的,这太简单了,”甜贝儿挥了挥蹄子,“交给我吧。我会用快排,鸡尾酒排序,堆排序帮你做好程序的。再加把劲,你也可以加入国家队的啦。”

“真的吗?”听见别人提到国家队的事,飞板璐很不开心,甚至感到一丝嫉妒,“对了,你和小霸王怎么样了?”

甜贝儿不说话了。

“哎呀,没必要纠结这些嘛。”云宝说道。“今天天气如此之好。鸟儿在歌唱,花儿在开放。在这样的天气里,像你这样的孩子……就应该专心敲代码。”

“我都没心情敲代码了!”飞板璐几乎哭了起来。

这时,吱呀一声,门开了一条缝。

“小璐,”斯派克走了进来,“暮暮要我告诉你,这是你的准考证。你入复赛了。”

长时间的沉默。

然后,小璐站了起来,几乎热泪盈眶。

“****年POI提高组复赛还有五分钟即将开始。”

现在,小璐坐在一台电脑前,已经打好了模板,就等着发试卷了。她双蹄合十,向塞蕾斯提娅祈祷她还能有初赛时的好运气。“还有一分钟开始考试。”小璐的心砰砰跳着,紧张到了极点。

“文件已下发,开始考试。”提示音回荡在整个房间。

“嗯……让我来好好看看……”小璐点开文件。

“第一题:小皮逛街

“Littlepip在街上到处乱跑想要买一本《废土生存指南》。但不幸的是,她迷路了!已知有n个商店,每个商店间有一定距离v[j]。Littlepip查看了她的Pip-Buck,知道哪些商店里有书卖。她会给你m个询问,即求从商店a到商店b最少要走多少路。

“现在,请你帮Littlepip编程解决这个问题。Homage还等她回家吃饭呢!VR还等她试一下新衣服呢!Calamity等她回去试一下新的武器呢!请你帮帮Littlepip吧!

“数据范围:

“5<=a,b<=n<=100,1<=v[j]<=255,1<=m<=200。”

“Floyd!”飞板璐惊喜地喊了出来,“这题我可以做到的!”

一时间,考场里响斥着敲代码的声音,只能看见一个个敲代“马”忙碌的身影……

“What the……”甜贝儿不敢相信。

“四题中有三题做出来了,是的没错,而且我有信心拿到至少250分。”飞板璐拍着胸脯说道,“我尝试着将所有的代码都进行了最大的优化。我甚至用剩余的时间编了个小游戏!你瞧,除了第四题我没学过,其他都完美解决了。”

“你确定?”甜贝儿说,“没有细节上的问题?”

“100%没有!”飞板璐自信满满地说。

“祝贺你啦!”云宝说道,“现在你肯吃这些食品了吧?”

“当然!”飞板璐大喊道,“我要买下所有的玛芬!”

(刚推门进来的小呆看了看小璐,然后关门走了。)

“来啦。”店主端上一碟子玛芬,“现在,尽情享受吧。”云宝说。

“嗯!Yummy!Delicious!好甜!”飞板璐看上去很开心,“我太幸福了!”

“你高兴就好!”甜贝儿笑了,云宝也笑了。突然,小璐将口中的玛芬吐到了地上,一脸震惊。“你怎么了?”甜贝儿打趣的说,“吃到虫子了?”

“不是!”飞板璐呆呆地坐着,“我所有题目都忘加文件输入输出了!”

寂静。

“小璐还好吗?”小萍花问甜贝儿。

“我建议你不要去打扰她。”甜贝儿小声说道。

这时,屋里传来了一阵哭声。只听到小璐在屋里喊道“大神AK了,我爆零了”,一声闷响,似乎趴在了地上。

“抱歉,小璐在家吗?”暮暮突然钻了出来,问道,“我有点事要找她。”

“她现在状态很差,”甜贝儿说,“不要打扰她好吗?”

“怎么了?”暮暮关心地问道。

“她提高组复赛爆零了……”小萍花小声说道。

“哦,”暮暮竟然笑了,“我能让她开心起来。”

“不要!”

“还,还是让她安静一下吧……”

“没事,”暮暮推开门,“我知道该怎么做。小璐?”

“对、对不起暮暮,我的程序没编完,”小璐哽咽着,“你,你找别人做吧……”

“不,我是来送奖状的,”暮暮举起一张奖状,“国家二等奖,还不错吧?”

小璐呆了。

“不需要……加文件输入输出?”小璐不哭了。

“你忘啦?”暮暮微笑道,“这次考试是在OJ上进行的。”

长久的沉默。

“好样的,小璐。”小璐扑进了暮暮的怀里,再次流泪了。

THE END

OI大法好Tarjan是魔法

小马明星

QQ
有看不懂的问我就行
首先解释一下OJ:值Online Judge,在线评测系统
还有蹄灵、Neumane等,是改了下图灵(计算机之父)、诺依曼的名字:-D

马镇居民

QQ

……
DP渣渣哭晕在厕所

PBU Members

我表示几乎没看懂在说啥((

马校学员

致计算机四级的程序猿死党
        打开抽屉看了看沾灰的计算机二级证书,低下头看了看屏幕上软件工程死党灰色的头像,拉开窗帘,脸上泛起一阵霞光,扶在窗棂上的双手也被染得血红。大风狠狠地捶打在脸上,带来五月咸湿的泪,突然想起那天下午他的啜泣,突然想笑,迎着风大笑,便如那天在暮光之下的的笑语
……
天道好轮回,苍天饶过谁,哈哈哈哈哈哈哈哈
现在知道编程无聊了,现在知道女朋友不好找了,接着秀高数啊,接着秀证书啊,哈哈哈哈哈哈哈哈……
那紫暮星光下的奔跑,是我们逝去的青春
每一个人都应该有一个程序员朋友,当你感觉来自生活的压力挤得你喘不过气,但你对未来失去信心,一想起他的音容笑貌,你就会发现……压力大,不存在的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
来自安卓客户端来自安卓客户端
会翻身的咸鱼

小马明星

QQ
我就知道这篇文章要改进……

马校学员

QQ
代码能高亮点么?
QQ:1902891502,水区群:601255476,优酷订阅号:Spike-Rarity

小马明星

QQ

…………………………………………

马校学员

QQ
高亮的意思就是放大点,放明显一点
QQ:1902891502,水区群:601255476,优酷订阅号:Spike-Rarity

马校学员

QQ
limit 发表于 2017-8-26 19:19
致计算机四级的程序猿死党
        打开抽屉看了看沾灰的计算机二级证书,低下头看了看屏幕上 ...

。。。。。。。。。。